2016年9月14日水曜日

ののこめし(いただき)

大量の「あげ」が手に入った。

普段、それほどあげを消費することはなく、みそ汁の具にする程度。
どうしようかと一瞬考えたところで思い出した。

マンガ「あさひごはん」に出てきた、あげを使ったご飯「ののこめし」


20話、21話に登場します。

山陰地方の郷土料理のようです。鳥取県では「いただき」とよばれてるのか。

いただき/食のみやこ鳥取県/とりネット/鳥取県公式サイト 
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178227

適当にレシピをググりつつ、適当にアレンジしつつ作る。
要はいい加減に作って覚えてないのだけど。


  1. あげはざるにいれ、熱湯をかけて油を落とす。
  2. まな板の上で、菜箸でごろごろしてから中をひらき、袋状にする。
  3. お米、みじん切りの野菜を混ぜたものをあげに詰める。
  4. 圧力鍋に米を詰めたあげを入れ、水、酒、醤油などをいれ火にかける。
  5. 出来あがり。



結果

  • 味が薄かった。もっとしっかり味付けしていいか。
  • ちょっと脂っこい。あげの下処理がいい加減だったかな。
  • よって、子どもの反応イマイチ・・・しまった。