秋は実りの季節とは言え、行事・イベントも多く、外出もままならない。
しかし、午後、ちょっと時間ができたので、子どもを連れて近所の山へシイの実拾いへ。子どもといろんなものを拾いながら山を散策し、ツブラジイとヤマノイモのむかごを収穫できた。
ヤマノイモのむかごは、定番だが、ご飯に炊き込んだ。非常においしかった。で、ツブラジイの方だが、とりあえず炒って塩をつけて食べることにした。
大方食べてしまったが、なんだか物足りない。なんか料理した気がしない。しばらく考えたあとで、クッキーにのせる事を思いついた。砕いたナッツ類(アーモンド、クルミなど)をトッピングして焼いたクッキーはよく見るし、うまくいくのではないか、と考えた次第。そこで、簡単なクッキー生地をぐぐり、やってみた。
まあ、なんかそれらしく・・・食べて見ると、シイの実がとても硬い。他のナッツ類に見られるような、「カリッ」や「コリッ」という様な軽い歯ごたえではない。まだ、あたたかく柔らかいうちは「みしっ」というような弾力が残ったような硬い歯触りで、冷めたあとは「ガリガリ」といった歯ごたえ。う〜ん、この弾力がある感じは、煮炊きする方がいいのかなぁ・・・