2019年3月30日土曜日

スコーンのつくったの記

 時々?よく?スコーンを作る。
 お店で売られている菓子パンやスコーンでは、味が濃すぎてどーにも・・・という時があり、そんなときはシンプルなレシピを探して自分でつくることになる。

 最近、気に入っているレシピはこちら
超時短スコーン焼けました!~所要時間16分レシピです|科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

 つくりやすいし、時間もかからないし、とてもやりやすいレシピ。

 最近つくったのをざっと

  (たぶん)レシピにほぼ忠実につくった。

頂き物の健康食品のアマニシードがあったので、生地の表面に貼り付けて焼いてみた。焼き上がったらぱらぱらとはずれた。生地にしっかりと貼付けるか、生地に練り込むかしたほうが良さそう。

なんか一切れが大きすぎる気がしたので格子状に縦横4分割の16分割にしてみた。・・・小さすぎた。

もう少し大きくということで、縦横それぞれ3分割の9分割にしてみた。前は縦横斜めの8分割だったのでそこまでの違いはない気がするが、食べて見ると良いサイズ。ただ形が三角形でないのが・・・

とはいいつつ気に入ったのか、また9分割している。

柚子でマーマレードをつくったので、マーマレードの試食用にスコーンをこさえた。下に敷くクッキングペーパーがもったいなくなったのか、小さく一個分ずつになっている。スコーンにジャムは良い組み合わせですな。