なんだか急に煮付けが食べたくなったので、“たぶん”安いと思って買ってきた。
参考にしたレシピがあるはずなんだけど、記録を取ってなくてどこを見たのやら・・・
料理のメモも取ってないし・・・
うろ覚えだけど、こんな感じで料理したような・・・
- 5cm幅くらいで筒切りにする。
- 流水でよくあらう。筒型を壊さないように・・・
- 沸騰させてちょっと置く、あるいは差し水をして若干温度を下げたお湯にくぐらせる。
- 水を切る。
- 圧力鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、鯖の筒切りを立てて並べる。
- 蓋をして火にかける。
- ちょっと長めに炊く
でできたのがこれ。
骨後と食べられるくらい柔らかくなりました。
子どもに食べさせたらなかなか評判が良かった。
「おいしいね、この缶詰」
そ、そんなぁ。