2016年11月16日水曜日

鯖の煮付け

鮮魚コーナーを覗いていたら、鯖が売ってあった。
なんだか急に煮付けが食べたくなったので、“たぶん”安いと思って買ってきた。


参考にしたレシピがあるはずなんだけど、記録を取ってなくてどこを見たのやら・・・
料理のメモも取ってないし・・・

うろ覚えだけど、こんな感じで料理したような・・・

  1. 5cm幅くらいで筒切りにする。
  2. 流水でよくあらう。筒型を壊さないように・・・
  3. 沸騰させてちょっと置く、あるいは差し水をして若干温度を下げたお湯にくぐらせる。
  4. 水を切る。
  5. 圧力鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、鯖の筒切りを立てて並べる。
  6. 蓋をして火にかける。
  7. ちょっと長めに炊く


でできたのがこれ。

骨後と食べられるくらい柔らかくなりました。
子どもに食べさせたらなかなか評判が良かった。

「おいしいね、この缶詰

そ、そんなぁ。